Ракетный корабль на воздушной подушке пр. 1239

Ракетный корабль на воздушной подушке спроектирован ФГУП «Центральное морское конструкторское бюро „Алмаз“» (г. Санкт-Петербург). ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» для ВМФ России было построено 2 корабля: «Бора» (1989 г.) и «Самум» (1999 г.).

Ракетный корабль на воздушной подушке предназначен для борьбы с боевыми надводными кораблями, быстроходными катерами и транспортами противника на всей акватории закрытых морских театров военных действий и в ближней зоне открытых морей как самостоятельно, так и в качестве флагманского корабля в составе однородных и разнородных корабельных тактических групп.

Сбалансированный состав боевых средств и высокая мореходность гидродинамической платформы корабля позволяет с большей эффективностью обнаруживать, в том числе и при наличии радиоэлектронного противодействия, надводные и воздушные цели и наносить по ним ракетные и артиллерийские удары без каких-либо ограничений на волнении до пяти баллов включительно.
Корабельные средства активного и пассивного радиоэлектронного противодействия обеспечивают эффективную защиту корабля от наведения на него ракетного оружия противника.
Противодиверсионная и антитеррористическая оборона при стоянке корабля на рейде и в базах обеспечивается соответствующими средствами наблюдения и вооружением.
Трансформируемость гидродинамической платформы и двигательно-движительного комплекса обеспечивают кораблю широкий спектр скоростей, что позволяет использовать корабль в составе любых корабельных тактических групп.
Катамаранный корпус корабля из коррозионно-стойких алюминиево-магниевых сплавов, подъемно-опускаемое гибкое ограждение и движители полного хода проверены длительной эксплуатацией, подтверждающей их высокую эксплуатационную надежность и ремонтопригодность.
Комбинированная дизель-газотурбинная установка и корабельные запасы горючесмазочных материалов обеспечивают кораблю дальность плавания 800 миль при движении на полной скорости на воздушной подушке и 2500 миль на скорости 12 узлов при движении в водоизмещающем положении.

Мореходные качества обеспечивают использование оружия на скоростях хода до 30–40 узлов при волнении моря 5 баллов и возможного пребывания в водоизмещающем положении при состоянии моря до 8 баллов включительно.