Министр обороны Вьетнама стал одним из первых почетных гостей, посетивших экспозицию Зеленодольского завода на LIMA-2015

Министр национальной обороны Вьетнама генерал армии Фунг Куанг Тхань стал одним из первых почетных гостей, посетивших экспозицию ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») на LIMA-2015.
19 Март 2015, 12:51
ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) принимает участие в 13-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники «ЛИМА-2015“, проходящей с 17 по 21 марта 2015 года в Малайзии (о. Лангкави).
LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition) — это один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе смотров боевой техники, который проводится с 1991 года при содействии Правительства Малайзии, Министерства обороны и командования ВС Малайзии. Периодичность выставок – один раз в два года.
На торжественной церемонии открытия Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак назвал выставку этого года «самой лучшей LIMA, которую мы когда-либо проводили». В выставке, открывшейся воздушным парадом Королевских ВВС Малайзии, принимают участие 512 (по сравнению с 433 два года назад) компаний из 63 государств мира, 65 кораблей и 110 самолетов. По информации оргкомитета, планируется посещение выставки официальными делегациями из 55 государств. Российская единая экспозиция занимает 645 кв. м, в ней принимают участие 18 организаций, в том числе ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“.
Российская военно-морская техника пользуется все большим спросом на мировом рынке. С учетом географических особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона и растущей необходимости обеспечения безопасности водных рубежей прибрежной зоны особое внимание в военно-морской части российской экспозиции уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения, кораблям, которые могут существенно усилить военно-морские силы государств региона, судам на воздушной подушке, подводным лодкам прибрежного действия. Наряду с боевыми кораблями различных классов иностранным заказчикам предлагаются разнообразные системы вооружения, боевые и технические комплексы для установки на кораблях.
Уже в первые часы работы выставки стенд нашего завода посетили делегации Бангладеш, Мьянмы и Бахрейна. Особый интерес всех гостей вызвали патрульный корабль проекта 22160, изюминкой которого является модульность конструкции, позволяющая решать широкий спектр задач (наш завод с 2014 года ведет строительство головного и первого серийного кораблей данного проекта для ВМФ России) и фрегат «Гепард-3.9» (в настоящее время наше предприятие ведет работы по строительству уже второй пары фрегатов для Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам).

Фрегаты проекта «Гепард-3.9» относятся к типу сторожевых кораблей, созданных Зеленодольским ПКБ на единой платформе с использованием модульных технологий – проекта 11661. Комбинированная дизель-газотурбинная установка, работающая по схеме CODOG, позволяет развивать максимальную 28-узловую скорость хода. Главное ударное вооружение – две счетверенные пусковые установки КРК „Уран-Э“, ракеты которых способны поражать цели на дальностях до 120 и до 260 км при оснащении ракетами Х-35УЭ „Супер-Уран“.
ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в течение 15 месяцев после передачи фрегатов заказчику обеспечивало гарантийное обслуживание кораблей, оперативно устраняя выявленные неисправности, и занималось обучением личного состава. Вьетнамская сторона высоко оценила динамические, ходовые и мореходные качества „Гепардов“, их ударные и оборонительные возможности.
Корабли, построенные на базе проекта 11661, проходят службу и в составе ВМФ России. Флагман Каспийской флотилии – сторожевой корабль «Татарстан», построенный „Зеленодольским заводом имени А.М. Горького“ в 2003 г. Так же как и на вьетнамских „Гепардах“, его главное ударное оружие – КРК „Уран“. А вот на переданном заводом в состав ВМФ РФ ракетном корабле 2-го ранга „Дагестан“ впервые в истории строительства надводных кораблей установлен ракетный комплекс – „Калибр-НК“ (Club-N – в экспортном исполнении), восемь ракет которого могут поражать не только морские, но и наземные цели на дальности до 300 км.
Россия — традиционный партнер Вьетнама в сфере военно-технического сотрудничества, и министр национальной обороны Вьетнама, генерал армии Фунг Куанг Тхань стал одним из первых почетных гостей, посетивших нашу экспозицию на выставке.